我院硕士研究生在SCI二区Top期刊上发表研究成果
    网站来源: 时间:2018年05月30日 16:17 点击数:

近日,我院二年级在读研究生邵亚男同学为第一作者,在导师张媛媛副教授的指导下,在SCI二区Top期刊Environmentalpollution(影响因子IF=5.099)发表了题为“17β-estradiol asprecursors of Cl/Br-DBPs in the disinfection process of different water samples”的研究论文,论文围绕海产养殖循环海水消毒产生的有害副产物展开了研究。

文章对我国近年海产养殖业迅速发展为背景,为了减少海水和淡水资源的消耗,所广泛应用的循环海水养殖中消毒处理环节产生的消毒副产物(DBPs)进行了分析,并指出这些物质多数具有致畸、致突以及致癌的特点,容易在生物体内富集、放大,通过食物链的传递影响人们的身体健康。同时为了提高海产品繁殖产量,单性繁殖被普遍运用于水产养殖领域,17β-雌二醇(E2)是一种高效的雌性激素,能很好的诱导水产养殖中的水生生物性别逆转。有报道称残留在水体中的E2不仅有生物毒性并且也可以成为消毒DBPs 的前体物。但有关E2DBPs研究目前主要集中在饮用水中,海产养殖水由于水质成分与饮用水相差甚远,如含相对高浓度的天然有机质和ClBr,产物也将不尽相同,将生成毒性更强的溴代DBPsBr- DBPs)。邵亚男同学在导师张媛媛副教授的指导下研究了在淡水、海产养殖水和海水中,E2被次氯酸钠(NaClO)消毒降解过程中的反应动力学和转化产物。实验中检出7种新型卤代DBPs,其中包含3种氯代DBPsCl-DBPs)和4Br- DBPs。此外,利用EPI-suite计算的上述7种卤代DBPs的生物富集因子(BCF)和可吸收有机卤化物(AOX)分析表明,海产养殖水中以E2为前体物产生的DBPsE2本身及淡水中DBPs毒性更大,对海产品的食用安全造成潜在威胁,研究成果更为海产养殖水卤代DBPs的控制提供理论依据。

该研究得到国家自然科学基金、广西自然科学基金、中国博士后科学基金和广西研究生教育创新项目的支持。

论文信息:Yanan Shao,Zihan Pan, Chuan Rong, Yinghui Wang, Hongxiang Zhu, Yuanyuan Zhang*, Kefu Yu**. 17β-estradiolas precursors of Cl/Br-DBPs in the disinfection process of different watersamples. Environmental Pollution, 241(2018)9-18.

文章中摘要图

论文首页

上一条:广西科协主席赵艳林到我院慰问余克服教授 下一条:国家民委教育科技司调研组莅临我院调研